Para los amantes de las recetas con carne, los guisos son una forma excelente de probar nuevas preparaciones. El fricandó catalán es una forma fácil, sana y sabrosa de disfrutar de la ternera tanto en grandes celebraciones como un día de diario.

¿Qué es fricandó?

Cuando hablamos de fricandó o, en francés, fricandeau, se hace referencia a una receta similar al estofado de ternera, realizado también con carne de vacuno. No se trata de la misma elaboración que el fricasé, cocinado con aves de corral. Antiguamente, el fricandeau hacía referencia al corte de ternera con tocino, pasando a dar nombre a la receta de esta elaboración de ragout o guiso.

fricando ternera

Existen diferentes variantes, cambiando cómo se hace el fricando. El fricandó catalán es uno de los platos tradicionales de la cocina catalana, preparado con filetes finos de ternera o carne de buey. En Zamora, también se prepara este plato en la zona de Toro y Abezames, denominándose como fricandor y preparándose de forma similar al pisto con bacalao.

receta fricando de ternera

A nivel internacional, son conocidos el plato cubano y el fricandeaux suizo, elaborado con escalopes de buey.

Fricandó ternera: Receta catalana

Para preparar la receta tradicional así como su guarnición, necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 500 gramos de carne de guisar de ternera (También se pueden usar filetes cortados finos)
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 500ml de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1 paquete de setas o senderuelas
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 diente de ajo
  • 1 puñado de almendras tostadas
  • 1 manojo de perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina de trigo
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Para comenzar, debemos poner en remojo las senderuelas en un recipiente con agua tibia. Este paso es muy importante si queremos preparar fricandó con setas de forma correcta. Después salpimentamos al gusto la carne y enharinamos. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, freímos los filetes vuelta y vuelta, reservando para usar más tarde.

cómo hacer fricandó

Para hacer el sofrito, cortamos la cebolla y la doramos a fuego lento, añadiendo los tomates pelados. Removemos bien y una vez esté confitado, añadimos la carne para que se mezclen los sabores. Incorporamos a la sartén la hoja de laurel y la copa de vino, dejando que reduzca. Una vez listo, sacamos las setas del agua y las añadimos también echando un poco de sal al gusto.

fricandó receta catalana

Mientras dejamos a fuego lento el fricandó durante hora y media, hacemos la picada. Para ello, trituramos el ajo, las almendras tostadas y el perejil, añadiendo un poco de agua de cocción con la ayuda de una picadora o thermomix. Lo añadimos al guiso y dejamos que termine de cocer. 

fricandó vedella

A la hora de servirlo, es mejor que dejemos que el plato repose al menos unas horas para que tenga aún más sabor. De hecho, la receta fricandó de la abuela indica que se haga el día antes. por lo que podemos aprovechar y cocinar otros entrantes para el menú como unos champiñones rellenos o un delicioso carpaccio de ternera.

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