El cocido es uno de los platos más típicos de España. Este rico plato de legumbres es una joya de la gastronomía y aunque su elaboración pueda parecer sencilla, debemos de seguir una serie de pasos para que no se arruine su sabor. Os contamos cómo prepararlo para disfrutar del mejor cocido.

 

¿Qué ingredientes lleva el cocido?

 

Para unas 4 o 6 personas, necesitaremos en la receta tradicional de cocido los siguientes ingredientes del preparado, aunque siempre se pueden modificar al gusto:

 

  • 300 gr. de garbanzos
  • 300 gr. de zancarrón ó morcillo
  • chorizos pequeños
  • 100 gr. de jamón curado
  • 100 gr. de panceta
  • 2 puñados de fideos
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento morrón
  • 2 dientes de ajo
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimentón
  • Perejil (para decorar)

 

Cómo preparar cocido

 

Para elaborar un plato de cocido, lo primero que debemos de hacer es poner a remojo los garbanzos la noche anterior. Para hacer la receta, colocaremos los garbanzos en agua hirviendo y sal en una olla express. Mientras, pelamos y picamos la cebolla, puerro y zanahoria para añadirlas a los garbanzos. 

 

como preparar un cocido

 

El siguiente paso será retirar la grasa del jamón y lo incorporaremos junto al chorizo y la panceta a los garbanzos. Dependiendo de qué variedad de cocido estemos elaborando, la lista de ingredientes variará ligeramente, añadiendo nuevos productos a la lista y a la elaboración:

 

Lebaniego

Escudella Catalana

  • Huevo
  • Carne picada
  • Albóndigas de carne picada (llamadas pelotas)
  • Butifarra

Maragato

  • Lacón
  • Gallina
  • Manita de cerdo

Murciano

  • Cardo
  • Apio
  • Calabaza
  • Pavo
  • Judías verdes
  • Piñones

 

Dejaremos cocinar durante 20 minutos hasta que comience a salir el vapor. Retiraremos la espuma que se vaya formando con una espumadera. En todas las elaboraciones, cuando los garbanzos estén tiernos, retiramos del fuego. Para servirlo, podemos colocar los garbanzos en una fuente y el acompañamiento de carne en otra. De esta manera, cada comensal podrá servirse la carne que más le guste.