Cuando aprieta el calor, lo último que nos apetece es encender el horno o pasar horas delante de los fogones. Pero eso no significa renunciar al sabor ni a la buena carne. En Damma te lo ponemos fácil con 5 recetas de carne sabrosas, frescas y sin horno, ideales para el verano. ¡Perfectas para lucirte sin sudar en la cocina con estas comidas frías para el verano!

Steak tartar de ternera

El tartar de ternera, es uno de esos platos de carne originales que conquista por su sabor puro y su textura suave. Eso sí, para que sea un éxito, la calidad de la carne es fundamental: utiliza solomillo de ternera fresco y cortado a cuchillo, como los que encontrarás en nuestras carnicerías Damma.

Ingredientes (2–3 personas):

  • 200–300 g de solomillo de ternera muy limpio
  • 10–15 g de alcaparras
  • 10 g de cebolla tierna o chalota
  • 10 g de pepinillos encurtidos
  • 1 cda. mostaza Dijon
  • 1–2 cdas. salsa Worcestershire (o Perrins)
  • 4–5 gotas de Tabasco
  • 1 yema de huevo (opcional)
  • 30–40 ml aceite oliva, sal y pimienta
  • Cebollino picado para decorar

Mezcla todo bien con la carne picada, añade sal, pimienta y, si quieres, una yema de huevo para coronar. Sírvelo frío y ¡triunfa sin encender nada! Una receta carne perfecta para días de calor.

Milhojas de lomo, jamón y queso… en frío

¿Quién dijo que el lomo solo se come caliente? Esta receta de carne fría es un éxito si preparas los filetes previamente (a la plancha o en sartén) y los montas en frío, alternando capas de jamón serrano y queso curado o cremoso. Ideal como uno de esos platos de carne que puedes servir como recetas de carnes frías para fiestas o comidas informales.

Ingredientes:

  • Filetes de lomo de cerdo o ternera
  • Jamón serrano o cocido
  • Queso (mozzarella, emmental…)
  • Opcional: huevo batido, queso rallado

Elaboración:

  1. Aplana y salpimienta los filetes.
  2. Saltea la carne ligeramente.
  3. Monta capas: lomo, jamón, queso, jamón y otro lomo.
  4. Cubre con queso rallado. 

Una opción estupenda si buscas carnes frías prácticas y sabrosas.

Ensalada de pollo crujiente

El pollo también tiene su versión veraniega estrella. Te proponemos preparar una ensalada de pollo crujiente con pechugas empanadas en corn flakes o panko, y servirlas sobre una base de brotes verdes, uvas, frutos secos y queso.

ensalada pollo crujuente

Preparación:

  1. Empana el pollo: pasa por harina, huevo y Corn‑flakes.
  2. Fríe hasta dorar
  3. Monta sobre lechugas, uvas y queso. Aliña con aceite y vinagre.

Puedes cocinar el pollo con antelación, dejarlo enfriar y añadir justo antes de servir para que mantenga su textura crujiente. Una vinagreta suave con mostaza y miel lo eleva aún más. ¡Una de esas fáciles comidas de verano frías que no falla!

Canelones fríos de pavo y queso con salsa de yogur

Una idea diferente, rápida y sin complicaciones. Basta con cocer placas de canelón, enfriarlas y rellenarlas con lonchas de fiambre de pavo y queso cremoso. Luego, se enrollan y se sirven fríos con una salsa ligera de yogur, pepinillos y mostaza.

Ingredientes:

  • Placas de canelones (blandas)
  • Lonchas de pavo
  • Queso (fresco o en lonchas)
  • Para la salsa: yogur natural, pepinillos, mostaza, sal

canelones frios

Pasos:

  1. Cuece las placas, escúrrelas bien.
  2. Tritura pepinillos y mezcla con yogur, mostaza y sal.
  3. Rellena con pavo y queso. Enrolla.
  4. Sirve fríos con salsa por encima o al costado.

Sirve fríos con salsa por encima o al costado. Un giro original a los clásicos canelones de carne, ideales como platos fríos de verano.

Rosbif con salsa tártara: carne fría con mucho carácter

El rosbif es el comodín del verano: se cocina una vez y se disfruta varios días. Lo importante es elegir una buena pieza de ternera tierna, sellarla en sartén con un poco de aceite y especias, y servirla en lonchas finas acompañadas de una refrescante salsa tártara.

Ingredientes para el rosbif:

  • 1 kg ternera (espaldilla o lomo)
  • Sal, pimienta negra, hierbas provenzales, aceite oliva

Ingredientes salsa tártara:

  • 5 cda. mayonesa
  • 1 cdita. cebolleta picada
  • 1 cdita. pepinillos picados
  • 1 cdita. huevo duro picado
  • Hierbas aromáticas al gusto

Elaboración:

  1. Mezcla ingredientes de la salsa, refrigera.
  2. Sazona y séllala la carne en sartén con aceite.
  3. Mezcla hierbas, pimienta, aceite extra y unta el rosbif.
  4. Hornea a 170–180 °C durante unos 30–40 min (según punto deseado).
  5. Deja reposar corta y sirve con la salsa tártara.

Rosebif

Una receta imprescindible dentro de los mejores platos de carnes para servir en frío. Perfecta como idea de carnes frías recetas para verano o celebraciones.

En Damma seleccionamos solo carne de la mejor calidad para que puedas disfrutarla todo el año, también en los meses de calor. Visítanos en tienda o en nuestra tienda online y prepárate para un verano delicioso… ¡y sin encender el horno gracias a estas recetas de verano con carne!