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Cochinillo de Segovia

Denominación de origen Cochinillo de SegoviaEl Cochinillo de Segovía es un excelente plato con una gran tradición. Su piel, homogénea y limpia, ha de tener un color blanco cremoso, céreo. La carne, tierna, mostrará un color ligeramente rosado, blanco nacarado. El cochinillo que habrá sido alimentado exclusivamente con la leche materna, obtiene características organolépticas especiales de la cuidada alimentación de las madres, a base de cereales.

Denominación

Cochinillo de Segovia
Denominación de Origen Protegida

Origen

Zona de producción en provincia de Segovia, Castilla y León.
Todos los ganaderos de la denominación se dedican en exclusiva a la cría del Cochinillo de Segovia.
El animal debe ser de raza blanca sin distinción de sexos.

Producto

El peso de la canal del Cochinillo de Segovia debe estar comprendido entre 3,8 y 5,8 Kg.
Las canales deben comercializarse enteras.

Conformación

· El color externo será blanco, cremoso o céreo, limpio y homogéneo y el color de la carne será rosado, blanco nacarado o rojo pálido.
· El cochinillo olerá a carne fresca, a animal joven lactante.
· La textura será firme, no presentará ablandamientos, aunque no llegará a ser dura.
· La vida útil de la canal del Cochinillo de Segovia es como máximo seis días contados a partir de la fecha del sacrificio.
· No se permite el proceso de congelación en la comercialización.


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