Si hay algo que nos gusta a todos, es un buen plato de croquetas. Y es que hay tantos tipos como gustos. Hoy aquí, os vamos a enseñar a hacer croquetas de carne, de una manera muy sencilla y que queden increíbles para cualquier día del año que te apetezca este maravilloso plato para ti y los tuyos.

Receta de croquetas de carne

Lo primero que hay que decir, es que hay muchas variantes de esta receta, es decir, existen croquetas de carne de cocido, croquetas de carne picada, de carne molida o incluso croquetas de lechazo. La elección del tipo de carne que queramos para nuestra receta, es personal y todas tienen un resultado magnífico y delicioso. En este caso vamos a elegir carne de picadillo de matanza o jijas para nuestras croquetas de carne caseras.

Ingredientes:

  • Medio kilo (½) de picadillo de matanza

  • 1 cebolleta

  • 1L. de leche

  • 120 gr. de harina

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal

  • 1 zanahoria

  • 3 dientes de ajo

  • Huevo batido, pan rallado y harina (para el rebozado)

  • Nuez moscada 

  • Perejil

  • Nivel de dificultad: Fácil.
  • Tiempo de preparación: En torno a 30 minutos para hacer la masa + reposo (30 minutos fuera de la nevera y luego 3-4 horas en la nevera) + 20 o 30 minutos para formarlas y freírlas.

Preparación de croquetas de carne

Ahora es cuando vamos a deciros cómo hacer croquetas de carne casera. Lo primero, es picar bien la carne y reservar para introducirla en el momento indicado. Luego pelar y picar la zanahoria, los dientes de ajo y la cebolleta, para ponerlos a pochar en una cazuela con un chorro de aceite de oliva. Cuando esté doradito, añadimos la harina y la rehogamos un poco. Tras esto vamos echando poco a poco la leche sin dejar de remover.

hacer croqueta de carne

Sazonamos la mezcla y rallamos un poco de nuez moscada, tras ello añadimos la carne de ternera que hemos troceado y picado a la mezcla, con un poco de perejil y lo cocinamos durante 20 minutos a fuego suave.

Una vez hecho esto, pasa la masa a un recipiente y déjala reposar media hora, luego métela a la nevera durante 3-4 horas. También se pueden realizar croquetas de carne en la thermomix. Una vez pasado el tiempo toca dar forma a nuestras croquetas, rebozarlas y freírlas para tenerlas listas.

preparar croquetas

Coge porciones de masa acordes al tamaño que quieras de tus croquetas, dalas forma y pasalas por harina, huevo batido y pan rallado. Tras esto, debemos freírlas en una sartén con abundante aceite. Después, es recomendable ponerlas sobre un plato con papel de cocina y listas para servir.

Las croquetas se pueden hacer de muchos tipos y sabores, dejando incluso crear a la imaginación, hay croquetas de chorizo y cebolla, chorizo y queso, croquetas de morcilla, de setas…

Aquí en Damma, podrás comprar la carne de calidad que prefieras para tus croquetas al mejor precio en nuestra carnicería online. Además con la llegada del buen tiempo te dejamos este artículo por si te interesa para saber todo lo necesario para preparar una buena barbacoa y añadir tus croquetas caseras a la fiesta.

Video de la receta de croquetas de carne – Karlos Arguiñano